日照在线网 新闻 详情 返回上页
您的当前位置:主页 > 日照在线网 > 新闻 >

“世界工厂”东莞聘兼职仲裁员化解外来工劳资纠纷

2017-11来源:

  东莞10月26日电 (李映民 李纯)记者26日从广东东莞市人力资源局获悉,为了有效化解外来工劳资纠纷,东莞劳动仲裁机构大胆探索,实行兼职仲裁员办案制度,化解基层仲裁庭“案多人少”矛盾,外来工劳资纠纷得到更好调解。

  东莞市是世界知名的制造业城市,也被称为“世界工厂”。这里外来工众多,许多外来工因为劳资纠纷需要劳动仲裁。近年来东莞外来工劳资纠纷由于专职仲裁员人数不足,“案多人少”矛盾非常突出,办案压力非常大。

  为了更好化解外来工劳资纠纷,东莞市劳动仲裁机构开始探索实行兼职仲裁员办案制度,从去年开始选择东莞清溪、塘厦、长安和大岭山等4个镇区的仲裁庭开展兼职仲裁员办案试点,聘任了首批30名兼职仲裁员,兼职仲裁员办案量占试点镇同期受理案件总数的两成左右。

  东莞市人力资源局的官员告诉记者,兼职仲裁员主要来源于律师、企业高管和劳动调解员,他们身份独立,立场中立,不仅具备很强的专业性,而且具有相关行业的经验。因而,兼职仲裁员更能赢得外来工的信任,调解率也比较高。比如企石镇,兼职仲裁员的调解结案率就高达75%。劳动仲裁吸纳社会力量独立办理仲裁案件增强了劳动仲裁的公信力和影响力。

  接下来,东莞市政府将兼职仲裁员办案工作列为重点工作之一,东莞市仲裁院将把兼职仲裁员办案工作扩展到东莞南城等全市16个仲裁庭。经岗前培训,更多的兼职仲裁员将陆续独立开庭办案,更好化解外来工劳资纠纷。(完)

责编:

焦点