日照在线网 新闻 详情 返回上页
您的当前位置:主页 > 日照在线网 > 新闻 >

青海600余名青少年模拟“法官判案” 感受法治力量

2017-11来源:

  西宁10月26日电 (孙睿)26日,青海省第二届青少年模拟法庭大赛在青海民族大学举行,来自全省各地区的600余名青少年模拟“法官判案”,感受法治力量。

图为“被告人”“做陈述” 孙睿 摄 图为“被告人”“做陈述” 孙睿 摄 图为参赛学生扮成法官进行“判案”。 孙睿 摄 图为参赛学生扮成法官进行“判案”。 孙睿 摄

  据记者了解,此次以学校为单位,面向全省初高中生开展,同学们在学校法治副校长和本地区检察院、法院专业法律工作者的指导下,选取贴近日常生活、具有代表性的典型案件,围绕“庭前准备”、“法庭调查”、“法庭辩论”、“被告人最后陈述”、“评议和宣判”五个阶段,以现场控辩的方式亲自体验各种法律角色转变带来的不同感受,在庭审过程中宣传和普及法律常识,直面法庭威严、感受法治力量,在实践中学习法律知识、巩固法治理念。

图为“证人”做供词。 孙睿 摄 图为“证人”做供词。 孙睿 摄 图为“辩护人”“做辩护”。 孙睿 摄 图为“辩护人”“做辩护”。 孙睿 摄

  活动开展以来,各市州组织开展模拟法庭预赛32场次,直接参与学生600余人,通过巡回展演,受教育青少年18万余人次,有效提高了广大青少年的法律意识和法律素质。(完)

图为“书记员”讲话。 孙睿 摄 图为“书记员”讲话。 孙睿 摄

责编:

焦点