日照在线网 新闻 详情 返回上页
您的当前位置:主页 > 日照在线网 > 新闻 >

外国中学生为搭乘“中国经济快车”苦学汉语

2017-11来源:

  昆明10月26日电 题:外国中学生为搭乘“中国经济快车”苦学汉语

  作者 王艳龙

  说一口流利的普通话,练一手漂亮的汉字……美国小女孩可欣希望学好汉语,获得一个美好的未来。

  10月17日至28日,第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛在昆明举行。今年15岁的可欣作为参赛选手,向记者讲述了自己学习汉语的故事。

  “我爸爸妈妈觉得中国经济社会发展很快,未来会有很多机会,就让我学习了汉语。”可欣说,她五岁时候,就被送到可教授中文的学校学习汉语,并被中文老师取名“可欣”。刚开始觉得汉语比较难,但慢慢地便被汉语所吸引。“成语故事、唐诗宋词,我都很有兴趣!”

图为参加“汉语桥”比赛的外国中学生走进中国家庭。 任东 摄 图为参加“汉语桥”比赛的外国中学生走进中国家庭。 任东 摄

  “你会背诵唐诗宋词吗?”

  “会!明月几时有,把酒问青天……”

  可欣说,中国的美食、数千年的历史文化故事、各地不同的民俗风情都令人向往。在此次“汉语桥”比赛期间,她就如愿尝到了云南的过桥米线等。“其实我已经是第四次来中国了,昆明、上海、南京、北京,每一个地方的历史文化都不太一样!”

  为让参加“汉语桥”的300余名师生感受中国文化,主办方安排了进学校、课堂、家庭、社区、企业,和体验高铁等活动,让他们了解高速发展的中国经济、体验多姿多彩的民族文化,感受旖旎风光。

  “比赛成绩不是很满意,但是我收获了很多东西。”可欣说,这次中国行发现中国发展变化很快、很大,让她坚信父母当初的决定是对的。她将会继续坚持每天学习汉语一小时,并练好汉字,好在将来获得一个好的发展机会。

  “我身边很多朋友都会说中文,她们也觉得学习汉语对个人发展有好处。”可欣说。

图为参加“汉语桥”比赛的外国中学生在做游戏。 任东 摄 图为参加“汉语桥”比赛的外国中学生在做游戏。 任东 摄

  随着中国经济社会快速发展,汉语热在世界各地持续升温。国外年轻一代希望学好汉语,能够搭上“中国经济快车”。本届“汉语桥”比赛,有14个国家的学生首次参加,参赛国家创纪录达到96个。他们在比赛期间不但多会使用汉语交流,还不时向中国师生请教。

  “对学汉语的学生来说,这是一个很难得的机会。”来自俄罗斯的参赛选手罗妲莎说,她去年作为观摩团成员观看了比赛,今年她报名参赛,为的是锻炼提升说汉语的水平。

  罗妲莎学习汉语已经五年。平时,她喜欢听周杰伦的歌,看吴亦凡的电影,使用微信和朋友聊天。

  罗妲莎称,她已经深深地爱上了汉语,爱上了中国。中学毕业后,她想到云南师范大学留学。“除了很喜欢昆明外,更重要的是学好汉语对我将来发展有非常大的帮助。”(完)

责编:

焦点