日照在线网 新闻 详情 返回上页
您的当前位置:主页 > 日照在线网 > 新闻 >

干不下“五万月薪助理”的毒鸡汤?秒钱帮你提升资商和智商

2017-03来源:

  中国当下最知名的自媒体人之一——咪蒙,不知道的请出门右转那个什么度一下,一个号称头条“软文”标价68万的女人,最近在接受某杂志专访时“透露”了一个跟着她两年多、当初从报社实习生做起的助理,如今已是月薪5万的“金领”。光听数字其实真不算啥,毕竟在衡量贫富差距的基尼系数上,咱天朝已经多年超过全球平均线了(基尼系数越高代表贫富差距越大)。但是,人家是德艺双馨、艺不压身诶,细品推文中的那些经历描述,这起码也是个独角兽创业公司的合伙人水平,月薪5万?!你还真别嫌高,弄不好过两天再传出来是“税后”,是不是又得搭上一口老血?

  我们之所以讨论咪蒙和她的这篇热文,蹭热点的意图确实还是有的,但更重要的,是我们看到了这种鸡汤甚至是鸡血对一般工薪上班族特别是初入族可能产生的影响。一言以蔽之,在现代这个高度化的社会和中国尤其是一二线城市这种竞争异常激烈甚至是残酷的“职业沙场”,你要是相信“天纵英才”很可能会落得“天妒英才”,相信“是金子总会发光”很可能会落得“我终究不过是个傻逼”的结局。在我看来,咪蒙这个故事大抵如其它媒体所说不过是又一次“商业撩拨”,但是背后也充满了一个创业成功天然的优越感,说白了就是,牛逼的人不少,你这么长时间还不牛逼其实就是入错了行跟错了老板。

  2014年初上线、已安全运营三年多的秒钱,是知名的以融资租赁、保理、商票等优质对公资产为核心的互联网平台,他们在市场端虽然不像其它大平台那样撒钱打广告,但是始终致力于通过新媒体、社交传播等手段培育市场、教育用户、传导正确的以资产为核心的价值投资观。根据秒钱日前综合其它权威机构调研的分析,国内一二线城市年轻就业族,在各行业年均6%-7%的薪酬年增率下,一个新入职场从实习生开始做起的小白,即使在互联网、金融、等热门行业,至少也需要12-15年才能达成月薪5万的目标,这还是在职场经历一帆风顺的情况下。要知道每年从中国高校“流水线”上下来的毕业生超过700万,这里边儿的英才自然数不胜数,但大部分没有“月薪5万助理”那个命,这事儿被总结成入错行跟错了老板,想来也是没什么可被质疑的了吧?

  既然自身素质重要,学习吃苦能力重要,入对行跟对老板更重要,那从价值投资的角度,有什么办法可以破掉“我特么居然混了这么多年还不如一个自媒体小助理”的困局呢?答案是——没有!这真的不是废话,更不是胡扯,秒钱在发布如上分析后进一步指出,对于绝大部分工薪族而言,与其期待明天的“不鸣则已一鸣惊人”,还不如早点儿规划财务生涯——储备未来,投资自己,成为社会阶层中的“凤毛菱角”可遇不可求,但是稳健跑过中位数却是“命运在我手,努力就能够”的事儿。

  以初入职场的小白举例,目前一二线城市和沿海主要经济发达地区的大学毕业生平均起薪接近5000元。这些地方不断高企的生活成本,虽然催生了不少月光族、啃老族,但是随着近一两年年轻人群体趋于理性,有机构做出的调查数据显示,年轻工薪族的普遍储蓄率有所提升,平均水平接近15%,也就是说即便面对高企的房租和物价,但是小额储蓄、大量O2O补贴乃至共享经济的盛行,还是让年轻人群可以在日常开支方面有所下降,每月可以省下薪资的一成多。

  好了,下面我们就可以关注比入对行跟对老板更为重要的复利的威力。假设如上所言每月以700元进行储蓄,在十年期间因为薪资增长以及按平均25个月跳槽,每次跳槽薪资增幅平均30%计算来等比例提升每月储蓄额,则在不到2%的现行平均存款利率下,十五年的收益也将超过五十万。而如果换成秒钱平台上以大型央企、国企和经营性资产为核心的优质投资理财标的,其近8倍于一年期存款利率的理财收益,可以轻松地将上述收益总额拉升至近两百万。据媒体报道国人平均首次购房年龄为27岁,大致相当于毕业五年后的时间,而如果你能依照上述计划来投资未来、投资自己,在毕业十五年后大体上就可以在已按揭支付部分房款后一次性完成全款购房了,说不定还能给自己攒出来创业的启动资金,迎来人生的第二个“起涨点”。

  当然这一切的核心,归根结底还是资产,入对行跟对老板是一种价值投资,找到安全稳定、收益持久的理财资产和理财平台更是价值投资,而所有的价值投资,其根基都是认清和找准自己的定位。毒鸡汤喝一口可以,拿来当饮料就是被收智商税;与此相似,看重自己非常重要,但不懂得利用各种优质资源、优质资产来为自己的人生之路、财富之路助力加油,就是被收了资商税。资商,顾名思义,就是针对资产认知和识别的能力,在当今社会的快速发展变化过程中,其重要性势必将和智商、情商、财商一样,成为每个现代人都要掌握和灵活运用的基本素质和过硬能力。干不下自媒体的毒鸡汤,来秒钱给自己提高一下智商和资商吧,须知我们不过都是芸芸众生,让我们最终与众不同的并非头脑中早被种下的灵性,而是脑袋上那双善于学习、善于发现的眼睛。

责编:

焦点