日照在线网 新闻 详情 返回上页
您的当前位置:主页 > 日照在线网 > 新闻 >

券商内参强推荐 10股大胆加仓

2016-11来源:

  :三季报预增60%~90%,远超市场预期,上调盈利预测,维持买入

  类别:公司研究 机构:申万宏源集团股份有限公司 研究员:周海晨,屠亦婷,范张翔 日期:2016-10-18

  投资要点:

  事件:公司三季报归母净利预增60%-90%。公司公告16年前三季度实现归母净利2.48-2.94亿元,同比预增60%-90%;其中Q3单季实现归母净利1.44-1.91亿元,同比预增72.1%-127.6%。三季报业绩远超市场预期(中报同比增长45.7%)。

  产品毛利率提升、财务费用减少、黑龙江子公司减亏促三季报业绩大增,公司盈利弹性进一步凸显。公司主营业务主要分为人造板(大亚品牌)和地板(圣象品牌),近年来人造板行业整体产能过剩,公司采取场地租赁等轻资产模式发展;圣象地板积极拓展实木、复合实木、强化地板品类,盈利能力强劲。1)产品结构改善、毛利率提升,股权结构完善。16年以来,产品结构持续改善,多层地板等高毛利产品占比提升,毛利率持续提升(如16H1木地板毛利率同比提升4.6个百分点至37.9%,中高密度板毛利率同比提升3.4个百分点至23.1%,根据草根调研,Q3维持毛利率提升态势);同时15年底完成对地板业务全部股权的置换,增厚归母净利润。2)借款减少促财务费用大幅降低。15H2以来公司短期及长期借款持续减少,15年年报及16中报披露公司短期借款在7.4-7.5亿左右,而15年中报为21.6亿元;16H1财务费用仅为去年同期的39.7%,财务费用率从2.8%降至1.5%,15年Q1-3财务费用1.37亿元,因此16Q1-3财务费用节省亦贡献业绩弹性。3)黑龙江等子公司减亏。15年黑龙江子公司亏损1.15亿,16年以来公司积极调整经营结构,黑龙江公司减亏明显,16H1亏损2984万元,我们估计同样的情况也在福建子公司发生,预计未来子公司持续减亏也构成业绩增加来源。

  产品盈利能力提升与管理改善互相印证,聚焦大家居,后续挖掘潜力空间仍很大。

  公司在主要产品木地板领域,圣象依托雄厚的品牌底蕴和渠道优势(营销网络遍布全球,在中国拥有近3000家统一授权、统一形象的地板专卖店,并开拓天猫、京东、苏宁等电商渠道,2016年“圣象”品牌价值已经达到235.92亿元),在升级背景下,消费者对品牌认知度逐渐提升,圣象作为地板行业龙头品牌未来依然有较强的扩张前景(目前市占率仅在10%左右)。而依托“圣象”品牌的影响力和良好的市场口碑,更有望辐射至其他大家居领域(木门、衣柜等),充分挖掘品牌和渠道价值,提升运营效率。同时,拟更名“大亚圣象”,与圣象核心管理层统一思想向打造消费品牌属性转型,利于大家居拓展和公司价值的体现(定制家居龙头“索菲亚”上市初期为“宁基股份”,亦经历从工业属性向消费属性升级的过程)。

  首次限制性激励计划起到良好示范效应,资本运作开启,绑定中层管理人员和核心技术(业务)骨干一致利益。公司前期已完成首次限制性股票授予,向63人授予340万,授予人数包含董秘、财务总监、大亚科技和圣象子公司的中层管理人员和核心技术(业务)骨干,授予价格7.04元/股,考核目标为以2015年归母扣非净利润为基数,2016-2018年扣非归母净利润增长分别不低于20%、35%、50%。现价已20.89元,首期尝试股权激励起到良好示范作用,给予及圣象子公司的中坚管理和技术(业务)团队更多信心,亦为后续持续实施激励奠定基础。公司治理结构改善的趋势开始显现,未来将更加重视市值增长;同时,统一公司上下利益关系,优化上市公司管理结构,有利于公司中长期稳定发展,共同分享上市公司市值成长红利。

责编:

焦点